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♣ 면역 다이어트 아카데미 ♣/건강정보

비만 식사요법

by 4라이프 2015. 7. 30.

비만 식사요법

 

 

다이어트에는 다양한 방법들이 있습니다. 식사의 열량을 조절하는 방법이나 저지방 다이어트종류, 저탄수화물 식사 다이어트 종류, 고단백질 다이어트 종류 등 다이어트는 수많은 방법과 종류가 있습니다.

 

대부분의 다이어트들은 초기에 체중 감량의 속도에 차이가 있지만 6개월이나 1년 이상 장기간을 비교해보면 체중감량에 별 차이가 없습니다.

 

체중감량 정도는 거대영양소인 탄수화물, 지방, 단백질의 조성이 아니라 전체 칼로리의 섭취량을 조절하지 않고 단순히 특정 영양소를 제한하거나 집중적으로 먹는 것은 체중조절에 성공하기 어렵습니다.

 


어떤 다이어트를 하든 체중감량 불변의 법칙이 있습니다.

 

* 먹는 열량보다 더 많은 열량을 소비하든가
* 필요 열량보다 덜 먹는 것 입니다.

 


특정 다이어트가 정말 좋은 것 같이 보이고, 먹는 방법이나 까다로운 방법을 요구하면서 대단한 것 같이 보인다해도 1년후, 3년후 결과는 어떨까 생각해 봐야합니다.

 

체중감량의 원리는 간단합니다.
필요열량보다 덜 먹고 신체의 활동량을 늘리는 것입니다.

 

그리고 식사는 필요한 영양소들을 균형있게 섭취하는 것입니다.
한국인의 특성을 고려할 때 균형은
탄수화물 : 55~60%
지방 : 20~25%
단백질 : 15~20%

 

 

비만해지 쉬운 식습관을 고치는 방법

 

* 음식을 먹게 되는 상황의 파악

어떨 때 먹는가?
어떤 기분으로 먹는가?
어디서 먹는가?
누구와 먹는가?
무엇을 하며 먹는가?
무엇을 먹는가?

 

* 식사 습관 파악

세 끼 식사를 다하는가?
음식을 잘 씹으며 먹는가?
음식을 남기지는 않는가?
입 안에 음식이 있는데도 다른 음식을 집지는 않는가?
임 안 음식을 삼키기도 전에 다른 음식을 집지는 않는가?
함께 식사하는 사람들 보다 먼저 식사를 끝내지는 않는가?

 

* 열량 및 영양소 섭취 파악

하루에 섭취하는 총 열량을 확인
탄수화물, 지방, 단백질이 균형을 이룬 식사르 하는지 확인
채소나 과일에 들어있는 비타민, 무기질 등을 골고루 섭취하는지 확인

 

 

 

 

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