비만 식사요법
다이어트에는 다양한 방법들이 있습니다. 식사의 열량을 조절하는 방법이나 저지방 다이어트종류, 저탄수화물 식사 다이어트 종류, 고단백질 다이어트 종류 등 다이어트는 수많은 방법과 종류가 있습니다.
대부분의 다이어트들은 초기에 체중 감량의 속도에 차이가 있지만 6개월이나 1년 이상 장기간을 비교해보면 체중감량에 별 차이가 없습니다.
체중감량 정도는 거대영양소인 탄수화물, 지방, 단백질의 조성이 아니라 전체 칼로리의 섭취량을 조절하지 않고 단순히 특정 영양소를 제한하거나 집중적으로 먹는 것은 체중조절에 성공하기 어렵습니다.
▣ 어떤 다이어트를 하든 체중감량 불변의 법칙이 있습니다.
* 먹는 열량보다 더 많은 열량을 소비하든가
* 필요 열량보다 덜 먹는 것 입니다.
특정 다이어트가 정말 좋은 것 같이 보이고, 먹는 방법이나 까다로운 방법을 요구하면서 대단한 것 같이 보인다해도 1년후, 3년후 결과는 어떨까 생각해 봐야합니다.
체중감량의 원리는 간단합니다.
필요열량보다 덜 먹고 신체의 활동량을 늘리는 것입니다.
그리고 식사는 필요한 영양소들을 균형있게 섭취하는 것입니다.
한국인의 특성을 고려할 때 균형은
탄수화물 : 55~60%
지방 : 20~25%
단백질 : 15~20%
▣ 비만해지 쉬운 식습관을 고치는 방법
* 음식을 먹게 되는 상황의 파악
어떨 때 먹는가?
어떤 기분으로 먹는가?
어디서 먹는가?
누구와 먹는가?
무엇을 하며 먹는가?
무엇을 먹는가?
* 식사 습관 파악
세 끼 식사를 다하는가?
음식을 잘 씹으며 먹는가?
음식을 남기지는 않는가?
입 안에 음식이 있는데도 다른 음식을 집지는 않는가?
임 안 음식을 삼키기도 전에 다른 음식을 집지는 않는가?
함께 식사하는 사람들 보다 먼저 식사를 끝내지는 않는가?
* 열량 및 영양소 섭취 파악
하루에 섭취하는 총 열량을 확인
탄수화물, 지방, 단백질이 균형을 이룬 식사르 하는지 확인
채소나 과일에 들어있는 비타민, 무기질 등을 골고루 섭취하는지 확인
'♣ 면역 다이어트 아카데미 ♣ > 건강정보' 카테고리의 다른 글
비만 원인 (0) | 2015.08.01 |
---|---|
비만도 계산 (0) | 2015.07.31 |
비만 운동법 (0) | 2015.07.29 |
체중감량 목표 설정 방법 (0) | 2015.07.28 |
체중감량 성공기준 (0) | 2015.07.27 |