3대 영양소와 미량영양소
▣ 3대 영양소는 탄수화물, 지방, 단백질
탄수화물은 에너지를 내는 대표적인 영양소로 1g에 4kcal의 열량을 발생합니다. 에너지로 사용하고 남는 탄수화물은 지방으로 저장됩니다.
지방도 중요한 에너지원으로 1g에 9kcal의 열량을 발생합니다. 에너지로 사용하고 남는 지방은 피하나 각 부분에 지방으로 저장됩니다.
단백질은 1g에 4kcal의 열량을 내지만 에너지원보다는 몸의 구성성분으로 사용됩니다. 단백질은 아미노산으로 분해되었다가 다시 체내에 필요한 단백질로 합성됩니다.
▣ 미량영양소는 비타민, 미네랄,효소, 물
생명을 유지하는데 필수적인 성분의 작은 영양소로 탄수화물, 지방, 단백질 등 다량 영양소가 에너지로 활용되도록 해주는 역활을 합니다.
비타민의 일부는 체내에서 합성되며 일부는 합성되지 않습니다. 비타민은 유기물질을 통해 공급됩니다. 비타민은 체내의 각종 효소에 의해 분해되어 중요한 용도로 활용됩니다. 그러나 미네랄에 의해 제기능을 하게됩니다.
미네랄은 신체내에서 합성되지 않는 성분으로 토양에서 미네랄을 흡수한 식물이나 식물을 먹는 동물을 먹음으로 미네랄을 공급받습니다. 미네랄은 신체의 거의 모든 작용에 영향을 주는 중요한 성분입니다.
▣ 줄어드는 미량영양소
과거 식물을 재배하는 방법과는 달리 대량으로 속성재배되어 식물에 함유된 미량영양소가 과거에 비해 현저히 줄어들어 있습니다. 또한 좋지못한 식생활, 흡연, 음주, 조리방법 등으로 미량영양소를 균형있게 충분히 신체에 공급해주기 어럽습니다.
▣ 미량영양소의 보충
필요한 영양소를 공급해주기위해 식사를 한다면 엄청난 량의 식사를 해야할 것입니다. 그러므로 결핍되기 쉬운 비타민과 미네랼을 함유한 좋은 품질의 종합영양제를 통해서 보충해주는 것도 좋은 방법입니다.
건강을 유지하려면 많은 종류의 영양소들이 필요합니다. 각 영양소는 각각의 기능들을 수행하는데 매우 중요한 역활을 합니다. 그러므로 각 영양성분들이 부족해지지 않도록 공급해주어 신체가 제 기능을 수행하도록 해주며 각종 질환으로 부터 보호할 수 있도록 해주는 것이 중요합니다.
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