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콜레스테롤과 비타민C

by 4라이프 2015. 11. 16.

콜레스테롤과 비타민C

 

 

건강한 콜레스테롤을 유지하기 위해서는 콜레스테롤이 많이 함유된 식품(동물성 지방/난황/생선알/뱅어포등)섭취를 줄이는 것뿐만 아니라, 혈액 중에 LDL을 줄이고 HDL을 늘릴 수 있는 식품을 섭취하는 것도 중요합니다.

 

즉 지방을 섭취할 경우 포화지방산이 많이 함유된 육류/버터/마가린/쇼트닝/팜유 등은 피하는 것이 좋으며, 불포화지방산이 많이 함유된 생선/콩기름/옥수수유/올리브유 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

또한 콜레스테롤의 배출을 촉진할 수 있는 도정하지 않은 곡류(현미/통밀/보리 등)/콩/채소/과일의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 적당한 운동은 콜레스테롤 조절에 많은 도움이 되며, 담배나 과식은 해로울 수 있습니다

 


스트레스, 유해환 환경, 불규칙한 식생활, 패스트푸드의 섭취 등에 자주 노출되는 현대인들은 균형 잡힌 식생활을 유지하기 어렵습니다. 우리 몸에 흡수되어 각종 대사를 조절하고 효소의 기능을 도와주는 비타민과 무기질은 생명유지에 중요한 역할을 하므로 평소 건강한 식생활을 통해 충분히 섭취해 주어야 합니다.

 


우리 몸에서는 비타민C 합성이 불가능 하므로, 비타민C 함량이 높은 과일, 채소 또는 건강기능식품을 통해 섭취하여야 합니다. 비타민C가 풍부한 식품은 감귤류등의 과일과 채소류이며, 특히 높은 비타민C를 함유한 식품으로는 딸기, 오렌지, 귤, 레몬, 토마토 등의 과일과 풋고추, 브로콜리, 시금치, 양배추 등의 채소가 있습니다. 육류, 어류, 우유 및 유제품에는 소량이 들어있고, 곡류에는 거의 없습니다.

 

비타민C는 조리 중 파괴가 많고 한번에 소량만이 흡수되며, 몸에 저장되지 않으므로, 필요한 양을 매일 섭취하는 것이 중요합니다.