본문 바로가기
♣ 면역 다이어트 아카데미 ♣/건강정보

루테인은 무엇일까요?

by 4라이프 2016. 2. 17.

루테인은 무엇일까요?

루테인은 눈의 망막 중심에 있는 황반의 구성 성분입니다. 식물에서는 자외선으로 부터 자신을 보호하기 위하여 만들어지는 식물의 필수 화학성분입니다.

식물 중에는 시금치, 브로콜리, 부추 등에 많이 들어있습니다.

 

황반에 고농도로 들어있는 루테인은 시력유지에 매우 중요한 역활을 합니다. 그러나 루테인은 체내에서 합성되지 않음으로 음식을 통해 섭취해주야합니다.

 

망막에서 빛이 신경 전달신호로 바뀌어야하는데 비타민A가 필요합니다. 망막에는 간상세포와 원추세포가 있는데 이 둘은 어두울 때와 밝을 때 시각작용을 담당합니다. 비타민A가 부족하면 간상세포에서 로돕신 형성이 잘 되지않아 어두운 곳에서 잘 볼수 없습니다

 

비타민A가 많이 함유된 식품은 간, 당근, 토마토, 시금치, 냉이, 사과, 호박, 부추, 냉이, 파슬리, 효모, 해산물, 해바라기, 고구마 등입니다.

 

눈은 자외선에 직접 노출되고 전자기기의 증가로 노화가 빨리 진행 됩니다. 그러므로 눈 건강에 항상 신경을 써야 좋은 상태를 유지하는데 도움이 됩니다.