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활성산소와 항산화 효소

by 4라이프 2018. 8. 1.

활성산소와 항산화 효소

 

정상세포를 공격하여 노화와 질병의 원인으로 알려진 할성산소는 섭취한 음식이 에너지로 바뀌는 과정에서 주로 발생합니다.

 

이렇게 생성된 활성산소는 이물질이나 세균으로부터 신체를 보호하는 역활을 하지만 필요량보다 많이 생성되면 정상세포를 공격하게 됩니다.

 

 

 

 

활성산소를 억제하는 방법은 없을까?

억제할 수 있는 것은 항산화효소와 항산화물질이 있습니다.

 

항산화 효소는

활성산소의 무제한 적인 증다를 억제하고, 인체에 해롭지 않은 상태로 바꾸어주는 역활을 합니다.

 

 

항산화물질은

비타민C가 많은 레몬, 키위, 양배추 등 신선한 과일과 채소에 많으며,

비타민E가 많은 아몬드나 해바라기씨등

베타카로틴이많은 토마토, 당근 등

셀레늄이 많은 해산물등이 있습니다.

 

 

 

 

그러므로 활성산소를 줄이기 위해서는

좋은 식단 구성이 중요하고

항산화 효소가 활성산소를 억제하기는 하지만 충분하지 못할 경우

항산화 물질이 풍부한 식품을 섭취해주는 것이 좋습니다.