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♣ 면역 다이어트 아카데미 ♣/건강정보

단백질의 기능과 역할

by 4라이프 2015. 9. 10.

단백질의 기능과 역할

 

 

 

 

 

단백질은 탄수화물, 지방과 함께 3대 필수 영양소!

단백질은 탄수화물과 지방은 할 수 없는 역할을 체내에서 하기 때문에 없어서는 안 되는 중요한 성분입니다. 면역력의 중요한 요소이기도 한 단백질은 남녀노소 할 것 없이 다이어트 중에는 물론, 일반식사 시에도 충분히 섭취해야만 합니다. 그렇다면, 효자영양소로 불리는 단백질이 체내에서 어떤 기능과 역할을 하는지 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 단백질은 신체조직의 구성성분


단백질은 손톱, 머리카락, 피부, 근육, 뼈 등 모든 신체세포의 구성성분으로 조직의 성장과 유지에 필수적입니다. 특히, 하루 종일 뛰어 노는 아이들, 갈수록 근육량이 줄어드는 어르신, 두 사람 몫을 섭취해야 하는 임산부에게는 더 많은 양의 단백질이 필요합니다.

 

 


2. 단백질은 효소, 호르몬, 항체의 구성성분


단백질은 소화를 돕는 효소, 대사를 조절해주는 호르몬, 그리고 병원균, 세균 등이 침투했을 때 체내 면역력을 키워주는 역할과 기능을 하는 항체의 구성성분입니다. 만약 단백질이 부족하게 되면 소화력이 떨어지고 면역력 또한 감소하여 감기를 비롯한 각종 바이러스성 질환에 쉽게 노출될 것입니다.

 

 


3. 체내 필수영양성분, 활성물질의 운반 및 저장


단백질은 지방, 철 등과 같이 스스로 이동하기 어려운 영양소들과 결합하여 이들을 세포 내 필요로 하는 곳까지 운반시킵니다. 단백질이 부족하게 되면 필요한 영양소를 제때 공급받지 못해 체력이 떨어질 수 있습니다.

 

 


4. 또 다른 기능과 역할은 체액, 산-염기 균형유지


단백질은 혈관 속 수분을 유지하는 작용(삼투압 조절)을 하기 때문에 충분한 양의 단백질을 섭취하지 못할 경우 부종이 발생할 수 있습니다.