본문 바로가기
♣ 면역 다이어트 아카데미 ♣/건강정보

베트남 요리의 종류

by 4라이프 2018. 7. 2.

베트남 요리의 종류

 

포(Pho)

베트남을 대표하는 국수요리로 우리나라에서도 베트남 쌀국수로 많이 알려져있습니다. 포 요리는 지역에 따라 조금씩 다르지만 보통 숙주와 고수, 라임, 고추 등과 곁들여지며, 쇠고기, 닭고기, 해물 등 고명에 따라 세 종류로 나뉩니다. 특히 고수는 특유의 강한 향이 있으므로 고수를 빼고 싶다면, “꽁 쪼 라우 응어(고수는 빼주세요)”라고 말해주세요.

 

 

 

껌(Com)

껌은 쌀을 의미합니다. 따라서 껌이 붙는 요리는 덮밥 또는 볶음밥 등의 밥이 들어간 종류입니다. 또한 베트남 쌀의 특징은 길쭉하고 끝이 뾰족하며, 밥을 지었을 때 부드럽지만 찰기가 없고 향기가 납니다.

 

 

 

반미(Banh Mi)

프랑스 풍의 바게트로 100년간 프랑스의 식민 지배 후 껌과 함께 가장 대중적이며 저렴한 국민 요리로 자리잡았습니다.

 

 

고이 꾸언(Goi Cuon)

월남쌈으로 잘 알려진 라이스 페이퍼에 각종 채소와 고기를 싸먹는 베트남의 대표 음식입니다. 싸먹는 것은 고이 꾸언, 쪄 먹는 것은 반 꾸언, 기름에 튀긴 것은 짜 조라고 합니다.

 

 


 

최근 우리나라에서도 베트남 쌀국수나 볶음 요리 등 베트남 음식을 쉽게 접할 수 있습니다.
그만큼 베트남의 음식은 그 맛이 깊고 풍부하며, 동서양의 문화가 섞인 다양한 요리로 전 세계 어디에서나 베트남 음식점을 찾을 수 있을 정도로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.