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수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유 그리고 저항성 전분
4라이프
2016. 9. 8. 21:13
수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유 그리고 저항성 전분
수용성 식이섬유
바나나, 사과, 서양자두와 같은 과일이나 해조류에 함유된 수용성 식이섬유는 음식물의 흡수를 지연시켜 비만을 예방합니다.
또한 포도당의 흡수속도를 느리게 하여 급격한 혈당의 상승을 막아 당뇨병에 도움을 주며, 콜레스테롤의 배설을 촉진하여 동맥경화 등의 혈액순환 질환을 예방합니다.
불용성 식이섬유
감자, 현미, 완두콩과 같은 곡물이나 채소류에 함유되어 있는 거칠 거칠한 불용성 식이섬유는 장내 미생물에 의해서도 분해되지 않고 배설되어 배변량을 늘려주고 음식물의 장 통과 속도를 빠르게 해주는 역할을 합니다.
장의 연동운동을 활발하게 하여 대장주위에 생기는 변비나 장계실, 대장암 등의 예방에 좋습니다.
저항성 전분
탄수화물 섭취를 줄여야 다이어트에 성공한다는 것은 모두가 다 아는 사실인데요. 하지만 이에 빗나가는 탄수화물도 있습니다. 바로 감자, 대추야자, 완두콩 등에 함유되어 있는 저항성 전분입니다.
사람의 소화기관으로는 소화되지 않아 저항성 전분이라는 이름이 붙었는데, 소화에 저항하기 때문에 혈당을 급격하게 올리지 않아 인슐린이 과도하게 분비되지 않게 하고, 지방분해 효소인 리파아제를 분비시켜 지방 분해를 촉진하기도 하니 여러모로 각광받는 영양소가 아닐 수 없습니다.